?

Log in

No account? Create an account

Wed, Feb. 9th, 2011, 03:04 am
***


— Ты всё ждёшь трубы и команды строем на выход
свет кончается по-другому
каждый живой
понемногу его теряет
вы не видите, вы привыкли
например,
на лотке попадаются сливы и
вспоминаешь варенье у бабушки
сад, который продали, как её не стало
или смотришь на фотографию
какие там все дураки счастливые
не разлей вода
а теперь друг друга видите только на аватарах
или вдруг понимаешь: если бы я тогда —


Вот да. Мой свет кончается понемногу и постоянно. Кажется, появляется нечто новое, но это, вполне вероятно, только кажется, а вот конец света, оглянувшись назад, ощущается вполне явственно, как ледяной сквозняк из-за приоткрытой двери, за которой больше нет ничего. (Как дверь в умершую Нарнию, если кто помнит. Цитату с одним этим образом выдрать не вышло)
Умные люди говорят, что такие сквозняки называются незакрытыми гештальтами и их надо закрывать, а я пока не умею.

Как-то иду я себе по дорожке, паясничаю, люблю всех, в общем-то, довольно искренне, а по пятам крадётся ледяная тень и всё стирает. И люди, такие близкие было, становятся странными, выговаривают мне за что-то, порываются читать пафосные нравоучения, да и просто смотрят, как на говно. Невнимателен ты, говорят, к людям, да и вообще поганый манипулятор. «Бьют паяца ногой по яйцам: не смей смеяться, учись бояться» типа.
Ну да в их системе координат всё, наверное, наоборот. Пусть у них всегда всё будет хорошо.
Я внимателен, честно. Только очень рассеян.

А ещё есть люди, которые были мне ближе, чем я сам, с которыми мы читали друг друга, как открытые книги с подстрочным переводом и ехидными заметками на полях.
Я о них даже не могу как следует задуматься — слишком больно становится. А, в общем-то, ничего никуда не делось, только, кажется, такие взрослые и другие стали в свои 23 года по сравнению с 21. Удивляются порой: и чего это какой-то хрен с горы так в <что-нибудь> попадает? Ну а хрен с горы к этому уже привычный, это, можно сказать, его основное занятие по жизни.
Если я когда-то создам хоть что-то стоящее, вы знаете, кому оно будет посвящено. Но специально для вас я это посвящение обязательно напишу явно.

А дорожка, несмотря на то, что идущий изрядно истрепался, почему-то продолжается. Соткалась парочка каких-то странных мифов и приоткрыла дверь в ещё один питерский мир, где меня раньше не было. Или даже не один. Я буду за ними ревностно ухаживать и сдувать с них пылинки. И очень стараться не разбить их, невовремя заржав.

Потому что скоро – так или иначе — позади останутся и они. Очень хочется, знаете, чтобы за спиной была дверь в тёплый и любимый мир, а не тьма. Потому что иначе либо мифы получаются говно, либо пишутся кровью (моей, TWIMC).
Пока что кровь ещё есть. :)

А пока кровь есть — я иду себе и ржу тихонечко улыбаюсь.

он делает шаг с тротуара
кажется, мир кончается на той стороне
кажется, той стороны и нету на самом деле
прямо здесь и сейчас кончается свет