a. (fatesurfer) wrote,
a.
fatesurfer

  • Music:

***


— Ты всё ждёшь трубы и команды строем на выход
свет кончается по-другому
каждый живой
понемногу его теряет
вы не видите, вы привыкли
например,
на лотке попадаются сливы и
вспоминаешь варенье у бабушки
сад, который продали, как её не стало
или смотришь на фотографию
какие там все дураки счастливые
не разлей вода
а теперь друг друга видите только на аватарах
или вдруг понимаешь: если бы я тогда —


Вот да. Мой свет кончается понемногу и постоянно. Кажется, появляется нечто новое, но это, вполне вероятно, только кажется, а вот конец света, оглянувшись назад, ощущается вполне явственно, как ледяной сквозняк из-за приоткрытой двери, за которой больше нет ничего. (Как дверь в умершую Нарнию, если кто помнит. Цитату с одним этим образом выдрать не вышло)
Умные люди говорят, что такие сквозняки называются незакрытыми гештальтами и их надо закрывать, а я пока не умею.

Как-то иду я себе по дорожке, паясничаю, люблю всех, в общем-то, довольно искренне, а по пятам крадётся ледяная тень и всё стирает. И люди, такие близкие было, становятся странными, выговаривают мне за что-то, порываются читать пафосные нравоучения, да и просто смотрят, как на говно. Невнимателен ты, говорят, к людям, да и вообще поганый манипулятор. «Бьют паяца ногой по яйцам: не смей смеяться, учись бояться» типа.
Ну да в их системе координат всё, наверное, наоборот. Пусть у них всегда всё будет хорошо.
Я внимателен, честно. Только очень рассеян.

А ещё есть люди, которые были мне ближе, чем я сам, с которыми мы читали друг друга, как открытые книги с подстрочным переводом и ехидными заметками на полях.
Я о них даже не могу как следует задуматься — слишком больно становится. А, в общем-то, ничего никуда не делось, только, кажется, такие взрослые и другие стали в свои 23 года по сравнению с 21. Удивляются порой: и чего это какой-то хрен с горы так в <что-нибудь> попадает? Ну а хрен с горы к этому уже привычный, это, можно сказать, его основное занятие по жизни.
Если я когда-то создам хоть что-то стоящее, вы знаете, кому оно будет посвящено. Но специально для вас я это посвящение обязательно напишу явно.

А дорожка, несмотря на то, что идущий изрядно истрепался, почему-то продолжается. Соткалась парочка каких-то странных мифов и приоткрыла дверь в ещё один питерский мир, где меня раньше не было. Или даже не один. Я буду за ними ревностно ухаживать и сдувать с них пылинки. И очень стараться не разбить их, невовремя заржав.

Потому что скоро – так или иначе — позади останутся и они. Очень хочется, знаете, чтобы за спиной была дверь в тёплый и любимый мир, а не тьма. Потому что иначе либо мифы получаются говно, либо пишутся кровью (моей, TWIMC).
Пока что кровь ещё есть. :)

А пока кровь есть — я иду себе и ржу тихонечко улыбаюсь.

он делает шаг с тротуара
кажется, мир кончается на той стороне
кажется, той стороны и нету на самом деле
прямо здесь и сейчас кончается свет

Tags: записки унылого трикстера
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments