?

Log in

No account? Create an account

Sun, Feb. 3rd, 2013, 09:58 pm
Camino, день 1: Rorschach — St. Gallen, или Белое Безмолвие

В номинации «тролль дня» первое место сегодня разделяют святой Иаков и моя интуиция, но об интуиции я не буду.


Утром, подъезжая на поезде к Санкт-Галлену сквозь непроницаемую метель, я понял, что будет весело.
Но весело стало не сразу; в Роршахе, где начинается дорога, было просто пусто, ясно и холодно.
Швейцарский Путь начинается от фонтана Якобсбруннен:



Внутри фонтана висит маленький колокол, который остался от часовни св. Иакова, которая стояла на этом месте до 1834.
Совершенно по-детски радуюсь путеводным ракушкам: они в городах, через которые проходит Camino, попадаются очень часто.



Из Роршаха Путь ведёт сразу резко в гору, на которой стоит какой-то замок, но как только я выхожу из города, начинается мокрая метель, за которой почти ничего не видно и которая облепляет телефон снегом за пять секунд, поэтому фотоаппарат я даже не достаю, да и на айфон почти ничего не фотографирую.
После замка на холме Путь идёт вдоль пустых склонов, с которых в хорошую погоду должен быть прекрасный вид на озеро Констанц, но сегодня там было просто бело и пусто.
Периодически вдоль дороги попадаются пустые фермы, загончики, в которых жуют сено мирные коровки. Навстречу несколько раз проезжают суровые конные швейцарцы и проходят хтонические швейцарские деревенские бабушки. Все здороваются. :)

После бесконечного подъёма по склону попадаю в длиннодеревню Untereggen, которая настолько длинная, что разбита аж на три населённых пункта: Vorderhof, Mittelhof и Hinterhof. В деревне останавливаюсь под навесом открытого гаража потупить в карту не под снегом, и ко мне откуда-то из снега прибегает огромный меховой котище.

Вскоре после этого меня ожидает первое суровое трололо со стороны св. Иакова: очередной указатель направляет меня с холма вниз в долину, которая выглядит, как покрытое абсолютно девственным снегом поле, на котором нет никаких указателей и вообще непонятно, куда идти. Сунувшись в правдоподобную сторону, обнаруживаю там ферму, на которой очередные мирные коровки жуют сено, и оттуда меня прогоняет сторожевая собака. Наконец, достав компас, понимаю, что мне надо тупо дальше вниз в долину. Она выглядит примерно так:



Спустившись, попадаю на мост Martinsbrücke. Он очень высокий, а внизу там такое:



После него начинается тропа через белый-белый лес вдоль этой самой реки, которая быстро превращается в суровый подъём метров на 400. Посередине подъёма останавливаюсь сожрать бутерброд, и в этот момент мимо меня вверх по склону прошмыгивает лиса.
После подъёма начинается спуск в Санкт-Галлен, ура! Но тут я понимаю, что дальше Санкт-Галлена я не пойду, потому что на спуске у меня отваливается правое колено, и решаю дойти сегодня до собора или чего-нибудь такого, а продолжить в следуюший раз, а сегодня просто погулять по городу.

Но не тут-то было, дорога меня быстро и внезапно уводит в какие-то страшные ебеня. Уже позже я узнаю, что я на одном перекрёстке перепутал Camino с via Galli (там, где нет ракушек, обычные указатели у них одинаковые). Via Galli идёт аж из Белфаста в Санкт-Галлен (по пути св. Галла, который оттуда родом, а отшельничать притопал в Швейцарию).

Так я несколько часов плутаю по городу, потом, наконец-то, нахожу Camino, дохожу по ней до альберги и успокаиваюсь :)



Иду на вокзал тупить и отправлять открытку с хроникой первого дня Пути, и тут св. Иаков троллит меня во второй раз: ВНЕЗАПНО становится солнечно, тепло и ясно, да и вообще всё наметённое за утро тает, и обратно я еду меж ослепительных зелёных холмов.

Скоро опять пойду © :)

Sun, Feb. 3rd, 2013 09:31 pm (UTC)
tiuntaier

всё будет правильно. так держать! :)

Sun, Feb. 3rd, 2013 11:23 pm (UTC)
fatesurfer

спасибо!
дойти отсюда до Сантьяго было бы годным безумием, почти 2200 км. :) не знаю, когда у меня столько времени будет.
ultreia!

Mon, Feb. 4th, 2013 06:58 am (UTC)
nuevo_camino

По выходным. Потихоньку. Постепенно и дойдёшь ;)

Mon, Feb. 4th, 2013 11:42 am (UTC)
fatesurfer

По выходным я на этом разоряться начну незадолго до Женевы.